Efecto del ácido Giberelico en el rendimiento del aji (capsicum annum l.) variedad cubanelli (1998)
El presente ensayo, fue realizado para evaluar el efecto de un regulador de crecimiento (Ácido Giberelico) aplicado al cultivo del ají (Capsicum annum L.), en diferentes dosis y época de aplicación en suelos de la granja agropecuaria del SENA, corregimiento de Gaira , municipio de Santa Marta , departamento del Magdalena , Colombia. La granja del SENA se encuentra ubicada dentro de las siguientes coordenadas: 110 11' y 11° 15' de latitud Norte con respecto al Ecuador y 740 07' y 740 12' de longitud Oeste con respecto al Meridiano de Greenwich. La zona presenta una topografía plana, con una altura de 7 msnm con una precipitación anual promedio de 808 mm, temperatura promedio de 29°C , y una humedad relativa de 70 - 72%. El diseño estadístico utilizado fue el de una factorial en bloques al azar con cuatro replícacíones. Se aplicó Acido Giberélico en dos épocas (Prefloración y Floración) , con dosis de 10 , 15 y 20 ppm , y un tratamiento Testigo. Como cultivo se utilizó el Ají (Capsicum annum L.) variedad Cubanelli , se tomaron datos de altura y grosor a los 15-30-45 días después de haber aplicado el Acido Giberélico. Los resultados del presente ensayo se detallan a continuación: La mayor altura fue de 42.34 cm con el tratamiento 10 ppm en Prefloración y la menor altura fue de 37.59 cm con el tratamiento de 20 ppm en Floración. El mayor grosor fue de 8.42 mm con el tratamiento TESTIGO , y el menor grosor fue de 8.33 mm con el tratamiento de 20 ppm en Floración. El mejor promedio de número de flores fue de 13.65 por planta con el tratamiento de 15 ppm en Prefloración y el menor promedio fue de 9.72 con el TESTIGO. El mejor promedio de número de frutos fue de 15.56 por planta con el tratamiento de 15 ppm en Prefloración y el menor promedio fue de 11.62 con el TESTIGO. El mejor promedio de largo del fruto fue de 10.01 cm con el tratamiento de 20 ppm en Prefloración y el menor promedio fue de 8.35 con el TESTIGO. El mejor promedio de diámetro del fruto fue de 4.64 cm con el tratamiento de 15 ppm en Prefloración y el menor promedio fue de 3.82 con el TESTIGO. El mejor promedio para el peso del fruto fue de 59.08 gr con el tratamiento de 20 ppm en Prefloración y el menor promedio fue de 34.95 con el TESTIGO. El mejor rendimiento se obtuvo aplicando 15 ppm en la época de Prefloración.