Evaluación del desempeño y eficacia de dos pinturas anti-incrustantes en un sistema de cultivo de salmón del Atlántico Salmo salar en el centro de Bahía Pumalín, Chile (2024)
A continuación, se presenta un informe de práctica profesional mediante un convenio entre la Universidad del Magdalena (Colombia) con la Universidad Católica Temuco (Chile). Aquí se plasmará las tareas y actividades realizadas en el centro de mar Pumalín, perteneciente a la empresa AquaGen Chile S.A. El centro de mar Pumalín es uno de los dos centros de mar con que cuenta esta importante empresa, estos se dedican a la engorda de salmones desde su etapa smolt hasta su fase adulta, específicamente en su etapa de reproducción, para luego ser trasladados a centros de agua dulce especializados en su etapa de madurez máxima, desove, fecundación e incubaciones pertenecientes a la misma empresa. Y así, obtener gametos de excelente valor genético. Aquí se dará a conocer todo el proceso para obtener reproductores de calidad. Durante la estancia, se apoyó en labores operativas y administrativas del centro, aprendiendo nuevas habilidades y competencias básicas necesarias en esta industria. Esta piscicultura desarrolla e implementa en sus actividades, buenas prácticas de manejo y siempre se preocupa por el bienestar animal. Por ello, fue gratificante y enriquecedor para el estudiante vivir la experiencia, la cual contribuyó a aprender aptitudes que ignoraba, también contribuyó a tener otra visión en mi formación profesional.