Simulación de una Red 5G móvil en Santa Marta usando el software Xirio (2024)
La red 5G es la quinta generación de tecnología móvil que proporciona una comunicación más rápida, confiable y segura en comparación con sus predecesores. 5G será un catalizador para la transformación digital de la sociedad y la economía, y su impacto se extenderá más allá del sector de las telecomunicaciones. 5G se basa en tres casos de uso principales: banda ancha móvil mejorada (eMBB), Comunicaciones Masivas de Tipo Máquina (mMTC) y Comunicación Ultra Confiable de Baja Latencia (URLLC). 5G dispone de una arquitectura de red que se divide en tres partes: el terminal del usuario (UE), el acceso por radio (NR) y la red central (5GC). La arquitectura está diseñada para ser altamente adaptable y escalable, lo que permite la creación de soluciones personalizadas para satisfacer las necesidades específicas de las empresas y las industrias. Es importante mencionar algunos modelos de propagación que se utilizan en las bandas de frecuencias de 5G como: Referencia Espacial sin Obstáculos Cercanos (CI), Referencia Espacial con Exponente de Pérdida de Trayecto Dependiente de la Frecuencia (CIF) y Alfa-Beta-Gamma (ABG). 5G define diferentes entornos de propagación: Macrocelda Rural (RMa) para áreas rurales y de baja densidad de población, Macrocelda Urbana (UMa) para áreas urbanas densamente pobladas, Microcelda Urbana (UMi-street canyon) para áreas urbanas con altas densidades de edificios y callejones estrechos. Esta información es requerida en una simulación en el software Xirio, con el objetivo de analizar la cobertura e interferencia en diferentes escenarios. Xirio utiliza modelos de propagación y datos geográficos que proporcionan datos sobre la calidad de la señal y rendimiento de una red. Con el desarrollado de este trabajo se realizar una simulación que facilite la planificación de una red 5G, de un servicio específico en un área específica de la ciudad de Santa Marta.