Formas de administración de las explotaciones agropecuarias de la zona central del departamento Del Magdalena

La presente investigación realizada en la zona Central del Departamento del Magdalena, en la que se hallan ubicados los Municipios de Plato y Ariguaní, se refiere a las características o formas de utilización o aprovechamiento de los recursos existentes al interior de las medianas y grandes Explotac...

Full description

Autores:
Pedrozo Torres, Miguel
Sequea Gutiérrez, Hubert
Pabón Castañeda, Guillermo
Capella Padilla, Jorge
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1980
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1288
Palabra clave:
Desarrollo agropecuario
Exploraciones Agropecuarias
Aspecto económico
EE-00045
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description La presente investigación realizada en la zona Central del Departamento del Magdalena, en la que se hallan ubicados los Municipios de Plato y Ariguaní, se refiere a las características o formas de utilización o aprovechamiento de los recursos existentes al interior de las medianas y grandes Explotaciones de la Zona. La actividad fundamental de la zona la constituye la ganadería, puesto que el 99% de las medianas y grandes explotaciones la tienen como su actividad principal siendo la cría y levante el principal tipo de especialidad de Exportación. El sentido tradicional de orientar las distintas actividades y la utilización de métodos rudimentarios no permiten el rendimiento adecuado de los recursos que intervienen en el proceso de producción dentro de las medianas y grandes explotaciones de la zona. De la superficie total de las medianas y grandes explotaciones, el 87.2% es apta para cultivos; solo se utiliza el 2.8% el resto subutilizado en ganadería extensiva. De la maquinaria y equipo existente en la zona a pesar de ser un índice bajo, dado el carácter tradicional de orientar las distintas actividades esta permanece inactiva parte del año. De la capacidad total de crédito para las medianas y grandes explotaciones solo se utiliza el 23% de éste, debido al bajo nivel empresarial de los propietarios de la zona. De la mano de obra rural solo se emplea por parte de las medianas y grandes explotaciones el 3.8% del total. El uso que se hace de las normas que el proceso administrativo proporciona como regla para una dirección adecuada y correcta de la explotación como negocio, es muy baja; por lo tanto, como no se realizan planes y programas efectivos de producción, la organización, ejecución y control de las actividades es ineficiente. Los índices de rentabilidad para las distintas explotaciones son bajo, lo que demuestra el bajo nivel de aprovechamiento de los distintos recursos. En el proceso de comercialización no intervienen los productores ya que estos se ven obligados a vender en la finca, por las condiciones de transporte y la distancia de los centros de consumo.
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El sentido tradicional de orientar las distintas actividades y la utilización de métodos rudimentarios no permiten el rendimiento adecuado de los recursos que intervienen en el proceso de producción dentro de las medianas y grandes explotaciones de la zona. De la superficie total de las medianas y grandes explotaciones, el 87.2% es apta para cultivos; solo se utiliza el 2.8% el resto subutilizado en ganadería extensiva. De la maquinaria y equipo existente en la zona a pesar de ser un índice bajo, dado el carácter tradicional de orientar las distintas actividades esta permanece inactiva parte del año. De la capacidad total de crédito para las medianas y grandes explotaciones solo se utiliza el 23% de éste, debido al bajo nivel empresarial de los propietarios de la zona. De la mano de obra rural solo se emplea por parte de las medianas y grandes explotaciones el 3.8% del total. El uso que se hace de las normas que el proceso administrativo proporciona como regla para una dirección adecuada y correcta de la explotación como negocio, es muy baja; por lo tanto, como no se realizan planes y programas efectivos de producción, la organización, ejecución y control de las actividades es ineficiente. Los índices de rentabilidad para las distintas explotaciones son bajo, lo que demuestra el bajo nivel de aprovechamiento de los distintos recursos. En el proceso de comercialización no intervienen los productores ya que estos se ven obligados a vender en la finca, por las condiciones de transporte y la distancia de los centros de consumo.Submitted by Jadit Navarro Retamoza (jaditnavarro@gmail.com) on 2018-10-30T17:40:12Z No. of bitstreams: 1 EE-00045.pdf: 73158448 bytes, checksum: e2fb0af0dbf63d9170616cae2b8419c0 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2018-11-13T23:56:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 EE-00045.pdf: 73158448 bytes, checksum: e2fb0af0dbf63d9170616cae2b8419c0 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-13T23:56:11Z (GMT). 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