Aislamientos endofíticos de colletotrichum spp. en hojas de mango (mangifera indica l.) cultivar azúcar, en el municipio de Ciénaga (Magdalena, Colombia) (2018)
La presencia de hongos del género Colletotrichum en cultivos de mango puede causar pérdidas económicas durante la cosecha y poscosecha, debido en gran parte a que especies del hongo pueden estar de manera endofítica y/o quiescente en tejidos asintomáticos, pasando desapercibido durante diferentes estados fenológico del árbol y periodo de tiempo prolongado. El endofitismo es intrínseco al ciclo biológico de algunos microorganismos jugando un rol ecológico aún incierto en algunos patosistemas; la quiescencia, es un evento preinfectivo, regulado por condiciones desfavorables una vez el patógeno ha iniciado la infección en las células vegetales, pero que se pierde y el hongo retoma la capacidad de reiniciar el proceso infectivo cuando las condiciones le son favorables para invadir y colonizar, o cuando requiere producir nuevo inóculo. Los estudios sobre endofitismo se han centrado en el rol ecológico de microorganismos que interactúan con los tejidos vegetales, favoreciendo al hospedante en su eficacia biológica. Sin embargo, recientes estudios y documentos han señalado que especies patogénicas necrotróficas, como el caso de Colletotrichum, pueden tener una etapa endofítica previa; de tal manera, que además de un indicador de coevolución, puede ser una estrategia para pasar desapercibido cuando las condiciones en su hospedante no le permiten desarrollar su estado patogénico. El conocimiento de aislamientos endofíticos de Colletotrichum spp., en mango, y más en condiciones tropicales, es incipiente o ninguna. Por ello, generar información exploratoria sobre el particular contribuirá a profundizar en el entendimiento de la epidemiología de la enfermedad, y con ello definir nuevas investigaciones y establecer modelos de manejo ajustados a esa realidad. Por lo anterior, se plantea con este proyecto la detección de aislamientos endofíticos del género Colletotrichum en cultivos de Mango variedad azúcar, inicialmente en hojas ubicadas en diferentes estratos del árbol, comprobando su capacidad patogénica. La presencia de posibles cepas patogénicas ocultas, deben ser consideradas para el planteamiento de nuevas investigaciones que permitan llegar a definir estrategias de manejo integrado con el fin de reducir el impacto de la antracnosis a nivel de fincas.