Comparación de tres métodos para determinar la capacidad de intercambio de cationes (C.I.C.) en suelos bajo el cultivo de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.), en los departamentos del Magdalena y Atlántico (2001)
Los suelos escogidos para la presente investigación corresponden al 96.96% de los cultivos ubicados en el departamento del Magdalena en un 96,96%, localizados en la parte norte de la República de Colombia y bañado al norte por el Mar Caribe, y el 3,04% restante de los suelos se encuentra en el municipio de Repelón (departamento del Atlántico), con base en que en dicho departamento solo existe una plantación de palma de aceite. El área correspondiente al departamento del Magdalena se caracteriza por presentar suelos planos con pendientes entre el O y 1%, profundos, con fertilidad entre moderada y buena, reacción ligeramente ácida a moderadamente alcalina, destacándose la gran mayoría por ser suelos neutros. Los suelos del departamento del Atlántico corresponden a la gran planada, en donde se ubica el municipio de Repelón, y están caracterizados por presentar pH alto tipo alcalino, textura pesada, de tipo arcilloso plástico, con exceso de hierro y afectado por sales en todo el perfil. En cada muestra de suelo se determinaron los siguientes parámetros al nivel de análisis en el laboratorio: Determinación de la capacidad de intercambio de cationes, utilizando tres métodos diferentes (acetato de amonio normal y neutro; acetato de amonio modificado 1GAC y cloruro de amonio sin amortiguar), determinación de la textura por medio del hidrómetro; determinación de la materia orgánica fácilmente oxidable según Walckley - Black, determinación de las bases totales (Ca, Mg, K, Na) por medio del método del acetato de amonio normal y neutro y fotometría de llama y determinación del pH en pasta relación 1:1. Los suelos estudiados, en términos generales, presentan un promedio para CIC de 11,57 (según los tres métodos), con promedio de 11.05 y un máximo de 14,18. Se estableció que existe correspondencia entre la CIC y el porcentaje de arcilla mineral, mas no así con la materia orgánica debido a la naturaleza mineral de los suelos bajo estudio. El método que mostró mayor relación con la CIC fue el del acetato de amonio normal y neutro; pero debido a la facilidad que presenta bajo estas condiciones de suelo y a que solo varía entre el 5 y el 8%, con respecto a los valores obtenidos con el primer método mencionado, el método del IGAC es el que se recomienda para esta zona del país. Existe una importante cantidad de factores como lo son la salinidad, la naturaleza mineral de los suelos, entre otros, que bajo las condiciones en suelos cultivados con palma de aceite en la Costa Atlántica merecen ser más estudiados, además de exigirse la determinación real en las muestras analizadas para CIC y no utilizar la efectiva (Ca+Mg+K+Na) que normalmente se ha venido utilizando.