Hibridación cultural del tejido Wayúu comercializado en el malecón de Riohacha, La Guajira Colombia (2011)
El objetivo general de esta investigación es. Describir la resignificación útil de la producción material y simbólica del tejido Wayúu que se comercializa en el Malecón de Riohacha, en La Guajira. Los tres momentos para este propósito fueron, primero una revisión bibliográfica y documental, seguido de la realización del trabajo de campo, a partir del cual fue posible estructurar los hallazgos, organizando la información y elaborando el documento final. Aunque para ello no se hayan realizado de manera secuencial cada una de las etapas enunciadas, sino que entre sí fueron retroalimentando la producción conceptual y el análisis conclusivo. Inicialmente se realizó una revisión bibliográfica de la teoría de la Hibridación Cultural, sobre el valor material y simbólico, además de la compilación y lectura de algunos de los estudios y aproximaciones conceptuales que hasta la fecha se han realizado de la etnia Wayúu, desde donde se profundizó en la importancia y significados delas artesanías elaboradas a base de tejidos, atendiendo de esta manera la delimitación temática, disciplinaria y espacialLa búsqueda bibliográfica fue variada, inicialmente a través de internet desde donde fue posible obtener información de conceptos básicos hasta textos completos e incluso referencias relativas a algunas entrevistas realizadas a Néstor García Canclini, además de múltiple información sobre el pueblo Wayúu. Posteriormente fue necesario realizar algunas visitas a bibliotecas de la ciudad de Valledupar y Riohacha, a través de las cuales se tuvo el acceso a algunos textos de apoyo, especialmente en la biblioteca del Banco de la República y la Biblioteca “Fernando Carrillo Luque” en la ciudad de Valledupar, la biblioteca del Centro Cultural de Riohacha y el Centro de Información sobre grupos Étnicos, Uniguajira.