Demanda de servicios asistenciales en salud en la unidad, regional número 1 del departamento del Magdalena 1987 (1989)
En el presente estudio se desarrolló la parte de la Demanda de servicios de salud del Modelo Matricial en la Unidad Regional de Salud Número 1, ubicada en el Municipio de Santa Marta, perteneciente a los Servicios de Salud del Magdalena, y tiene como sede el Hospital San Juan de Dios. Esta parte del Modelo Matricial, está comprendida por una población que requiere servicios de salud, conformada por los lactantes, preescolares, escolares, adultos y ancianos; como también los riesgos de enfermedad y/o morir a que se encuentra sometida dicha población, especialmente por causas de tipo infecciosos, parasitarios, traumáticos y degenerativos. En la presente investigación se tomó como referencia el sexo, edad y área de residencia de los sujetos que conforman la Población, como también las causas de enfermar y/o morir que atacaron a la población de esta región.