Promoción del uso racional de los medicamentos en el servicio de pediatría del Hospital Regional José David Padilla Villafañe (2012)
El uso racional de medicamentos es aquel en el cual los pacientes reciben la medicación adecuada a sus necesidades clínicas, en las dosis correspondientes a sus requisitos individuales, durante un período de tiempo adecuado y al menor costo posible para ellos y para la comunidad. En el caso del área de Pediatría, debido a que los pacientes no poseen la suficiente capacidad para comprender estos temas, la información médica va dirigida a los padres o acompañantes, quienes se hacen cargo de su medicación. Es en estos casos, en los cuales se les debe asesorar sobre el uso correcto de los medicamentos, para evitar una sobredosis en los niños o que simplemente por un incorrecto almacenamiento se acabe con la vida útil de la droga. Es de vital importancia informar a los padres de los pacientes sobre las consecuencias de la automedicación las cuales que van desde no concretar el efecto curativo buscado, hasta en casos extremos, la adicción o la muerte, pasando por reacciones alérgicas, vómitos, diarrea, intoxicaciones y daños orgánicos. Para solucionar este grave problema, se debe orientar a la comunidad generando una educación a largo plazo que informe a la sociedad acerca de los medicamentos, debería contener una explicación que incluya preguntas básicas sobre la forma adecuada para poder suministrar los medicamentos a los niños, cuáles son sus efectos positivos y negativos y cómo conservarlos adecuadamente.