Dosis personal: Necesidad de una integración normativa respecto a la tipicidad del porte de estupefacientes para garantizar su ejercicio (2022)
Se debe entender a la dosis personal como un derecho otorgado por la ley y desarrollado por la Corte Constitucional, este otorga al individuo el permiso para portar o conservar una cantidad mínima de estupefacientes para su propio consumo, sin que se tipifique un delito y, mucho menos, se les considere como traficantes o delincuentes. Sin embargo, la discrepancia subsiste por el examen subjetivo que realiza la autoridad para determinar en qué casos se está amparado en la dosis personal y cuándo no, problema que es ahondado por la confusa línea normativa que no plantea una postura clara acerca de la prohibición o no de la dosis personal, encontrándose incluso contradicciones entre la misma ley. En el presente estudio se realizó un análisis cronológico sobre el avance normativo en Colombia en lo atinente al asunto de porte y consumo de estupefacientes, lo que arrojó una divergencia sobre el tema. La conclusión a la que se llega en este trabajo es que se debe realizar la integración normativa que unifique el criterio legal en armonía por la constitución política y que brinde una solución a la dispersión legislativa en la que se encuentra actualmente el país sobre la dosis personal.