Aprovechamiento de los desechos del camarón en la elaboración de Concentrados Proteicos y Derivados Quitinosos (1982)
El presente estudio trata de demostrar que en Colombia es posible instalar una planta procesadora que aproveche todos los desechos del camarón, siempre y cuando esta anexa a una industria explotadora de este tipo de recurso, evitando de esta forma la pérdida de un alto porcentaje de materia prima. Este porcentaje proveniente del descole que constituye más del 50% es la materia prima tomada como base para la elaboración de concentrados proteicos para consumo humano, usándose la carne adherida al cefalotórax, que, a pesar de ser una cantidad insignificante, con una tecnología adecuada métodos mecánicos para el separado de la carne, se puede obtener un rendimiento que justifique una inversión para la elaboración de este tipo de producto. Por otra parte, los caparazones separados de la pulpa son aprovechadas para la extracción de quitina, quitosano y Hcl, D-Glucosamina, productos que tienen gran utilización en la industria.