Estudio de viabilidad de un planta procesadora de plástico reciclado para las comunidades de pescadores en Isla del Rosario (2021)
El presente proyecto aborda un estudio sobre la factibilidad que tiene el establecimiento de una planta procesadora de plástico reciclado para los pescadores del corregimiento de Isla del Rosario, perteneciente al municipio de Pueblo viejo, con el fin de mitigar o eliminar la problemática de contaminación por residuos y/ o desechos que enfrenta la comunidad, esta iniciativa nace con el objetivo de cuidar y conservar el entorno, además de, brindarles a la población las herramientas necesarias para la generación de empleos e ingresos como estrategia de subsistencia, mediante la solución de problemas ambientales que impactan significativamente la sociedad. La metodología empleada incluye un análisis a los diferentes tipos de plásticos para la selección de el/los adecuados para la producción de materias primas y/o elaboración de piezas en madera plástica, un estudio sobre casos exitosos relacionados con la creación y establecimientos de plantas recicladoras de plásticos que nos permitan trazar una ruta de éxito para así, adicional a esto se pretende crear materias primas a base de material reciclado para elaborar piezas de madera ecológica para la construcción de diversas estructuras como lo son las estibas, postes, materas, casas, parques, entre otros.