Zona de comunicación ecoinalámbrca (ZOCE). (2009)
La investigación tiene como propósito desarrollar una red inalámbrica con la utilización de elementos reciclables y reutilizables, colaborando así con la conservación del medio ambiente y obteniendo una disminución considerable en los costos que se generan al momento del desarrollo de una wireless. Por consiguiente, el aprovechamiento de materiales reciclables y reutilizables originan una disminución en los niveles de contaminación que se encuentran en aumento debido al manejo que le ha dado el hombre; pero gracias a la gestión de ciertas organizaciones ambientales y a la formulación de este tipo de proyectos, se contribuye con la conservación del medio ambiente lo cual es hoy en día uno de los objetivos de los seres humanos. De acuerdo a lo mencionado anteriormente la esencia del desarrollo de este proyecto de investigación es la mezcla en cuanto a la elaboración de elementos de comunicación construidos con materiales reciclables, los cuales con sus características y componentes físico químicos hacen posible crear algunos elementos para una red inalámbrica. Originando una disminución en los costos de producción debido a la utilización de materiales reutilizables para los equipos activos. De igual forma este tipo de proyecto brinda la posibilidad de conectarse a internet a personas ubicadas en zonas de difícil acceso; contribuyendo de esta manera al desarrollo tecnológico de estos sectores, los cuales anteriormente no contaban con este servicio debido a las condiciones geográficas y recursos económicos que impiden la implementación de una red cableada para este sector.