Relaciones Longitud-Peso y Factor de Condición Relativo de Crustáceos de Aguas Profundas en el Mar Caribe Colombiano (2023)
Se describen las relaciones longitud-peso (RLP) para especies de crustáceos de aguas profundas capturados con redes de arrastre de fondo en un rango de profundidad entre 150,0 y 535,0 m durante agosto y diciembre de 2009, y marzo y mayo de 2010 en el Mar Caribe colombiano. Se realizó una regresión lineal utilizando los datos transformados logarítmicamente para calcular los coeficientes a y b y su intervalo de confianza del 95% de la RLP para 25 especies de crustáceos correspondientes a 15 familias y 22 géneros y tres tipos de crustáceos (camarón, cangrejo, langosta). Ocho especies de crustáceos mostraron una longitud total máxima superior a la indicada en SeaLifeBase: Paracyclois atlantis (57,47 mm), Garymunida longipes (77,00 mm), Eunephrops bairdii (220,00 mm), Metanephrops binghami (197,46 mm), Penaeopsis serrata (149,00 mm), Polycheles typhlops (196,27 mm), Psalidopus barbouri (121,80 mm) y Pleoticus robustus (240,00 mm). Un total de 13 especies (52,0%) presentaron crecimiento isométrico, 6 especies (24,0%) alométrico negativo y 6 especies (24,0%) alométrico positivo. Este estudio muestra las primeras estimaciones de RLP para 14 especies de crustáceos de aguas profundas en el Mar Caribe colombiano.