Estrategias para fomentar una conciencia ambiental en la enseñanza de las ciencias naturales (2000)
La investigación tiene como propósito Propiciar una conciencia ambiental mediante la reflexión crítica sobre las prácticas ecológicas que deterioren la salud humana y el medio ambiente, en docentes, estudiantes y comunidad en general de igual manera Formar hábitos y actitudes conservacionistas del ambiente en docentes y estudiantes, mediante la vivencia de actividades ecológicas que vinculen a la comunidad. teniendo en cuenta la problemática ambiental que se está viviendo en el mundo y en especial en la ciudad de Santa Marta D.T.C.H. La cual a pesar de poseer los recursos naturales, económicos y sociales que le envidiarían otras ciudades no ha podido garantizarle a todos sus ciudadanos la posibilidad de desarrollo de una vida digna, por el mal manejo que se k ha dado a sus recursos naturales, que solo son utilizados en beneficio de unos pocos. santa marta es una ciudad con mares, ríos y varios parques naturales que necesitan de un especial cuidado y preservación ya que estos son la base del sustento para algunos pueblos cercanos, dedicados a la pesca, agricultura, ganadería, etc. sin embargo, estos pobladores no cuentan con una conciencia ecológica sobre los grandes daños ambientales que pueden ser causados por el inadecuado manejo de productos, prácticas, actitudes y acciones que tarde o temprano van a romper el equilibrio natural provocando transformaciones drásticas, poniendo en peligro la vida de los demás y de ellos mismos, porque es el equilibrio de la naturaleza lo que nos mantiene vivos. mi especial interés en la realización de este proyecto pedagógico es develar en que forma en las escuelas se está concientizando a los estudiantes por el cuidado y el respeto al medio ambiente. es así como a partir de los años 1999 y 2000 cuando inicié el proceso investigativo en el colegio experimental Juan Maiguel de Osuna situado en la zona oriental de la ciudad de santa marta, asumí el problema de la poca concientización ambiental que se presentaba en ese momento en los profesores, estudiantes y comunidad en general, por lo cual consideré que este problema requería de un estudio crítico alrededor de los aspectos que propician esta situación. se puede decir, pues, que el presente proyecto pedagógico busca contribuir a que se fomente una conciencia ambiental en los profesores, estudiantes y comunidad en general de esta institución. metodológicamente, el trabajo se orienta hacia la investigación participativa - cualitativa y su estrategia básica la constituye la formación de hábitos y actitudes de cuidado y valoración del medio ambiente a través de diversas actividades vivenciales que buscan la participación de todos a lo largo del proceso de formación de una cultura ambiental. en cuanto al análisis de la información, esta investigación ha centrado la atención en la interpretación de datos, más que en la práctica enraizada de la rigurosidad numérica. este proyecto pedagógico no se queda sólo en el análisis del problema mismo, sino que profundiza en las posibles soluciones teniendo en cuenta sus limitaciones, sus posibilidades y sus procesos particulares de desarrollo.