Reconocimiento de enfermedades en el arbolado del campus de la universidad del Magdalena (2014)
La importancia de los árboles en el paisaje y como parte integral de ecosistemas es cada día más valorada. Ellos están expuestos a riesgos fitopatológicos que pueden afectar su supervivencia. Los daños en árboles de Santa Marta, podrían estar asociados a patógenos; sin embargo, la inexistencia de censos fitosanitarios en el Magdalena no facilita el diagnóstico y toma de decisiones. Se realizó este primer estudio para el departamento, buscando reconocer enfermedades que afectan el arbolado de Santa Marta. Se efectuóen el campus de la Universidad del Magdalena, mediante descripción sintomatológica en 816 árboles agrupados en 15 familias botánicas y 32 especies vegetales. De árboles sintomáticos se tomaron muestras y llevadas al laboratorio de Fitopatología, para el aislamiento e identificación de patógenos asociados. En Enterolobium cyclocarpum (Carito), Albizia niopoides (Guacamayo) y Albizia saman (Campano) se observaron rajaduras en troncos, aislándose Fusarium sp. Del Guacamayo se aisló Rhizoctonia sp. de base del tronco, y mostró secamiento de ramas asociado con Phomopsis sp; Hura crepitans (Ceiba de leche), Cavanillesia platanifolia (Macondo), Platymiscium pinnatum (Trébol), Meliccocus bijugatus (Mamón) y Prosopis juliflora (Trupillo), presentaron Antracnosis en foliolos, aislándose Colletotrichum sp; De Roystonea regia (palma) con hojas acortadas y atrofiamiento radicular se extrajo Radopholus sp y Criconemoides sp.; de Añublos foliares se aisló Curvularia sp. En Terminalia catappa (Almendro) con enanismo y marchitez, se obtuvo Criconema sp, Helicotylenchus sp y Pratylenchus sp. En frutos de Lonchocarpus santamartae (Macurutu) y Trupillo se registró Antracnosis y Fumagina, aislándose Colletotrichum sp. y Capnodium sp. Mycosphaerella sp., se aisló de manchas foliares de Crateva tapia (Naranjuelo), Crescentia cujete (Totumo) y Delonix regia (Acacias).Tabebuia rosea presentó Capnodium sp en hojas. Guacamayo, Carito y Trupillo fueron las especies con mayor número de patógenos e incidencia de daños. Colletotrichum sp., Capnodium sp. y Mycosphaerella sp.fueron los microorganismos más prevalecientes y cosmopolitas.