Estudio de dosificación en materiales tratados con cemento portland, empleando como fuente los cerros aledaños a la urbanización santa rosalía en el D.T.C.H.., de Santa Marta, para conformar bases y subbases de pavimentos (2006)
El suelo-cemento está definido por el ACI (American concrete institute, 1991), en sus publicaciones especiales sobre terminología del cemento y hormigón, como una mezcla de suelo y cantidades medidas de cemento pórtland y agua, compactada a alta densidad. Esta definición induce hacia el planteamiento de las ideas que son objeto de la presente investigación; la cual surge a causa de la necesidad que se presenta en la ciudad de Santa Marta de disponer de materiales adecuados para la conformación de bases y subbases de pavimentos, a cuyo problema se busca dar solución estabilizando algunos de los materiales locales, al emplear un método de estabilización química como lo es el suelo – cemento