Factores incidentes en las desarmonías de la salud y el buen vivir de la comunidad Arhuaca de Aty Kwakumake (Pueblo Bello): Un análisis antropológico para La creación de estrategias de atención intercultural (2023)
Desde la antropología se busca contribuir a diferentes ámbitos y contextos en la construcción de propuestas y estudios que se ajusten a las realidades de las comunidades indígenas a través del reconocimiento y respeto por el otro con el fin de reivindicar las voces, miradas y luchas históricas por la permanencia de los territorios, la cultura y resistencia de los pueblos ancestrales del país y el mundo. El siguiente informe se desarrolla a partir de las problemáticas existentes en la investigación y construcción de rutas de atención intercultural en salud enfocadas específicamente en la salud mental para las comunidades indígenas donde se vinculen los conocimientos propios junto con los conocimientos de salud convencional. Entendiendo las dificultades y las barreras estructurales de modelos de desarrollo actuales, políticas estatales, escenarios de violencia y dinámicas poscoloniales, racistas y hegemónicas que impactan a los territorios ancestrales en materia de salud. Este estudio tiene como objetivo abordar desde la investigación sociocultural la evaluación y análisis de contexto vivencial que ayuden a comprender e identificar los factores desarmónicos en el Buen Vivir de la población a partir de un enfoque intercultural, interseccional y de género en la comunidad Arhuaca de Aty Kwakumake (Pueblo Bello, Cesar) dando un primer paso a las propuestas de rutas y estrategias de atención intercultural en salud mental desde la investigación social.