Modelo de manejo y uso equilibrado del espacio cafetero En La Sierra Nevada de Santa Marta (distrito de Cerro Azul -municipio de Ciénaga). (1985)
Frente a perspectivas desfavorables a nuestro principal rubro generador de divisas y ante la constante acumulación de grandes STOCKS, la Federación Nacional De Cafeteros, consciente de las dificultades por las cuales viene pasando el sector cafetero ha emprendido una política de regulación de la producción, tiende a evitar mayores problemas a esta actividad. Es por ello que se viene impulsando el denominado Plan de C serrallo y Diversificación de Zonas Cafeteras, tendiendo con ello evitar la ampliación de la superficie plantada en café. En la región en estudio se detectó una subutilización de los recursos existentes en los predios, que se manifiesta al observar que del ciento por ciento (100%), solamente un 10% se encuentra explotado con el cultivo del café. El porcentaje restante del ore se halla distribuido en pastos, rastrojos y bosques en su mayoría lo que nos está indicando que dicha proporción se podría utilizar, explotar económicamente con cultives que ofrezcan mejores perspectivas, mediante la implementación de técnicas y formas de producción que se adapten a condiciones físicas de la zona, todo ello enfoca obtener nuevos ingresos producto de las nuevas actividades emprendidas. El presente estudio, detectó una serie de situaciones que se presentan en la realidad, ante las cuales se formulan alternativa y recomendaciones, tratando de operacionalizar los dos proyectos - (exógeno y endógeno) persiguiendo darle un mejor manejo y uso equilibrado al espacio cafetero.