Dinámica espacio-temporal del ensamblaje de escarabajos coprófagos (Scarabaeidae: Scarabaeinae) en el relleno sanitario clausurado de Veracruz, Santa Marta - Colombia. (2011)
Se presentan las especies de escarabajos coprófagos capturados en los muestreos realizados en tres épocas climáticas (seca, lluvia y transición) entre octubre de 2010 y mayo de 2011 en el relleno sanitario clausurado de Veracruz, Santa Marta- Colombia. Se capturaron 20 especies de Scarabaeinae incluidas en 11 géneros y seis tribus, de las cuales 19 especies fueron colectadas por medio del método de trampas de caída y una especie colectada de manera exclusiva por medio de colectas manuales. Canthon fue el género que presentó mayor número de especies y se resalta la presencia de Digitonthophagus gazella, especie invasora de origen afroasiático. No se observó una relación entre la precipitación y la estructura del ensamblaje de escarabajos coprófagos.