Efecto del Zinc y el Nitrógeno en la Producción del Arroz ( Oryza Sativa) en el Corregimiento de Tucurinca–Magdalena

Este trabajo fue realizado en la zona Bananera, región de Tucurinca, en la finca " Santa Isabel" de propiedad del señor Alfredo Vives. Geográficamente la zona está enmarcada dentro de las siguientes coordenadas: 75°, 19', 15" y 75°, 07' , y 00" de Longitud Oeste del mer...

Full description

Autores:
Castrillo Cabarca, Andrés
Guardias Mier, Álvaro
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2054
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2054
Palabra clave:
Impacto del Zinc
procesos de producción
Cultivo de Arroz
IA-00124
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:Este trabajo fue realizado en la zona Bananera, región de Tucurinca, en la finca " Santa Isabel" de propiedad del señor Alfredo Vives. Geográficamente la zona está enmarcada dentro de las siguientes coordenadas: 75°, 19', 15" y 75°, 07' , y 00" de Longitud Oeste del meridiano de Greenwich, 11° , 00' , 05" y 10°, 31' , 37" de Latitud Norte. La zona está situada a 30 metros sobre el nivel del mar, con una temperatura de 34 ° y una precipitación anual de 1.364 mm, de lluvias. El trabajo consistió en una fertilización en arroz (variedad CICA-4) con nitrógeno y zinc. Para tal efecto se emplearon cinco niveles de nitrógeno de 0.20, 40, 60 y 80 Kg/ha y 0, 15, 30, 45 y 60 Kg/ha de zinc. Como fuente de nitrógeno se empleó Urea del 46% y como fuente de zinc se empleó sulfato de zinc hidratado. Los fertilizantes fueron aplicados al cultivo en tres etapas. En la primera etapa se incorporó el zinc al suelo mezclado con un fertilizante compuesto 14, 14, 14 en una dosis de 100 Kg/ha. en la última rastrillada. En la segunda etapa se aplicaron 100 Kg/ha. de Urea 2 bultos/Ha, cuando el cultivo tenía 35 días y en la tercera etapa se aplicaron los otros 100 Kg de Urea/Ha, cuando el cultivo tenía 75 días. 11 diseño utilizado fue el de composición central en bloques al azar. El número total de tratamientos fue de 13 con tres repeticiones. El área de cada parcela era de 32 metros cuadrados y el área total del experimento fue de 1.344 m2. Entre cada bloque se dejó una distancia de dos metros para facilitar la labor del ensayo. La labor de siembra al igual que la fertilización se hizo al voleo, utilizando 200 Kg de semilla/Ha, equivalente a cuatro bultos de 50 kilos cada uno. La recolección se hizo con hoz tomando un metro cuarenta y dos centímetros cuadrados en el centro de cada parcela y, posteriormente se pesó esa muestra representativa para tomar los datos de rendimientos por cada tratamiento. El tiempo de duración del ensayo fue de 120 días. Los mejores resultados corresponden a los tratamientos de las parcelas 1, 3, 4, 7, 9 y 10.