Proyecto ruta del sol: Planes de salvaguarda y conservación del patrimonio arqueológico en el bajo Magdalena, a cargo de yuma concesionaria sector 3. (2015)
El objetivo general de esta investigación es Generar estudios de impacto arqueológico en áreas prehispánicas dentro del plan de manejo, protección y salvaguarda del patrimonio nacional, cobijado por el grupo de arqueología preventiva de la empresa YUMA CONCESIONARIA, para la región del bajo magdalena.Este último lapso de seis meses de vinculación laboralmente con el proyecto y la Empresa, fue homologado como requisito de grado para optar al título de Antropólogo, ante la Universidad del Magdalena. Legitimado como lo confiere el Acuerdo Académico 006 del 2007, por la Coordinación del Programa de Antropología y Facultad de Humanidades, Entidades encargadas de avalar los procesos que regularon el requisito de prácticas extendida, otorgando su valides I. Para lo anteriormente expuesto se resalta que el consorcio en mención, brindó todas las oportunidades, herramientas y espacios para la realización de labores arqueológicas a nivel profesional, en el marco del Proyecto de ampliación, construcción, mejoramiento y mantenimiento de la doble calzada en el Sector 3, programa anclado al macroproyecto Nacional de infraestructura, "Ruta del Sol", a la altura de las vías nacionales que comunican tres departamentos y algunos de sus municipios; Magdalena, Cesar y Bolívar. Dando así cumplimiento a los mandatos y lineamientos legales cobijados por la Constitución Política Colombiana de 1991, en lo que respecta al manejo de recursos naturales y culturales en riesgo de deterioro.