Efectos de la aplicación foliar de nitrato de potasio (KNO3), en la produccion del cultivo del pimenton (Capsicum annum L.) en la vereda de cordobita (Cienaga- Magdalena)

El ají o pimentón es una planta del genero Capsicum perteneciente a la familia Solanaceae, que probablemente cuyo su origen en Hancón y Huaca Prieta (Perú), de donde se desplazó desde tiempos precolombinos hacia toda América. Su explotación es desarrollada en la cosca Atlántica por pequeños producto...

Full description

Autores:
Matta Vargas, Manuel Guillermo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Aplicación Foliar
Nitrato de Potasio
Cultivo de Pimentón
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description El ají o pimentón es una planta del genero Capsicum perteneciente a la familia Solanaceae, que probablemente cuyo su origen en Hancón y Huaca Prieta (Perú), de donde se desplazó desde tiempos precolombinos hacia toda América. Su explotación es desarrollada en la cosca Atlántica por pequeños productores. En el Departamento del Magdalena su explotación abarca las zonas de Aracataca - Reten, Santa Marta, Ciénaga. El pimentón es una hortaliza que ha venido aumentando su popularidad en el país en los últimos años. Entre las razones para ello se encuentra el alto valor nutritivo y la buena rentabilidad que ofrece al productor. En el primer caso el pimentón es la hortaliza con mayor contenido de vitamina C, y aún tres veces más que la naranja, además de poseer altos contenidos de vitamina A y B, y algunos minerales. En cuanto a su rentabilidad, el pimentón no solo ofrece menos riesgos en su cultivo que otras hortalizas, como el tomate sino que también su mercado presenta una menor fluctuación de precios, además es una hortaliza que ofrece amplias posibilidades para la explotación debido a los altos costos de producción en los países industrializados resultan en precios que permiten el pago de fletes aéreos, desde países como Colombia. Sin embargo, su explotación en Colombia presenta ciertos inconvenientes causantes de las deficiencias en el manejo agronómico empleado y en las variedades tradicionalmente sembradas, lo que ocasiona bajos rendimientos en la producción. En la actualidad el municipio de Ciénaga / especialmente en la vereda de Cordobita, objeto de este estudio, la situación técnica del cultivo del pimentón es baja, los pequeños productores campesinos de la mayoría de las fincas de la región no aplican la tecnología adecuada para la producción de una buena calidad de la importante hortaliza en el consumo humano y no alcanza a satisfacer la demanda regional. Por tales razones se tiene que comprar productos hortícolas que llegan de otras zonas, a veces de muy mala calidad y a precios muy altos, lesionando la precaria economía de los consumidores. Lo anterior dio origen a una investigación relacionada con la aplicación de fertilizantes KNO3, por vía foliar en pimentón, para que haya una mayor proliferación de flores y por consiguiente mayor fructificación. Durante el desarrollo del estudio se evalu5 la respuesta a la floración y producción del cultivo del pimentón, baje la influencia de la aplicación foliar del KNO3, en la vereda de Cordobita, municipio de Ciénaga.
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spelling Noguera Tovar, ClementeMatta Vargas, Manuel GuillermoIngeniero Agrónomo2019-05-20T20:40:41Z2019-05-20T20:40:41Z20002000El ají o pimentón es una planta del genero Capsicum perteneciente a la familia Solanaceae, que probablemente cuyo su origen en Hancón y Huaca Prieta (Perú), de donde se desplazó desde tiempos precolombinos hacia toda América. Su explotación es desarrollada en la cosca Atlántica por pequeños productores. En el Departamento del Magdalena su explotación abarca las zonas de Aracataca - Reten, Santa Marta, Ciénaga. El pimentón es una hortaliza que ha venido aumentando su popularidad en el país en los últimos años. Entre las razones para ello se encuentra el alto valor nutritivo y la buena rentabilidad que ofrece al productor. En el primer caso el pimentón es la hortaliza con mayor contenido de vitamina C, y aún tres veces más que la naranja, además de poseer altos contenidos de vitamina A y B, y algunos minerales. En cuanto a su rentabilidad, el pimentón no solo ofrece menos riesgos en su cultivo que otras hortalizas, como el tomate sino que también su mercado presenta una menor fluctuación de precios, además es una hortaliza que ofrece amplias posibilidades para la explotación debido a los altos costos de producción en los países industrializados resultan en precios que permiten el pago de fletes aéreos, desde países como Colombia. Sin embargo, su explotación en Colombia presenta ciertos inconvenientes causantes de las deficiencias en el manejo agronómico empleado y en las variedades tradicionalmente sembradas, lo que ocasiona bajos rendimientos en la producción. En la actualidad el municipio de Ciénaga / especialmente en la vereda de Cordobita, objeto de este estudio, la situación técnica del cultivo del pimentón es baja, los pequeños productores campesinos de la mayoría de las fincas de la región no aplican la tecnología adecuada para la producción de una buena calidad de la importante hortaliza en el consumo humano y no alcanza a satisfacer la demanda regional. Por tales razones se tiene que comprar productos hortícolas que llegan de otras zonas, a veces de muy mala calidad y a precios muy altos, lesionando la precaria economía de los consumidores. Lo anterior dio origen a una investigación relacionada con la aplicación de fertilizantes KNO3, por vía foliar en pimentón, para que haya una mayor proliferación de flores y por consiguiente mayor fructificación. Durante el desarrollo del estudio se evalu5 la respuesta a la floración y producción del cultivo del pimentón, baje la influencia de la aplicación foliar del KNO3, en la vereda de Cordobita, municipio de Ciénaga.Submitted by Mary Lara (maryelaras28@gmail.com) on 2019-03-04T17:03:49Z No. of bitstreams: 1 IA-00504.pdf: 27300040 bytes, checksum: 93678612a4ae0adf2d7bee403a8f1485 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-20T20:40:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00504.pdf: 27300040 bytes, checksum: 93678612a4ae0adf2d7bee403a8f1485 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-20T20:40:41Z (GMT). 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