Huellas negras con sabor a dulce

El objetivo general de esta investigación está orientado a plasmar el resultado de un ejercicio etnográfico que dé cuenta de las palenqueras dedicadas al oficio de la venta ambulante y de las relaciones que establecen con las demás mujeres de San Basilio de Palenque ocupadas en la misma labor. Surge...

Full description

Autores:
Prado Mejia, Anghie Steffany
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/153
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/153
Palabra clave:
Afrodecendientes
Mujeres
Dulces
HA-00050
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:El objetivo general de esta investigación está orientado a plasmar el resultado de un ejercicio etnográfico que dé cuenta de las palenqueras dedicadas al oficio de la venta ambulante y de las relaciones que establecen con las demás mujeres de San Basilio de Palenque ocupadas en la misma labor. Surge así la pregunta de esta investigación ¿Cómo operan las redes de mujeres afrodescendientes de San Basilio de Palenque dedicadas a la elaboración y venta de los dulces?. Este oficio se ha realizado durante mucho tiempo, hasta nuestro días, convirtiéndose en una actividad tradicional; sin embargo, es importante destacar que no solo fabrican y comercializan dulces; también venden aguacates, bollos, frutas, “hacen” trenzas, etc. Ha de advertirse que, siguiendo uno de los objetivos específicos del proyecto, solo dulces y se movilizan por las distintas ciudades de la región, incluso sobre pasando sus límites y llegando hasta Venezuela, creando entre ellas mismas redes que les permite integrarse a los contextos urbanos.