Caracterización florística y estructural del Sotobosque en tres unidades fisiográficas contrastantes del Trapecio Amazónico, Colombia. (2007)
Se presenta un estudio de vegetación de corte florístico-estructural efectuado en tres unidades fisiográficas contrastantes del trapecio amazónico, en áreas de levantamiento de 0,1 ha. La localidad objeto de estudio se sitúa 27 km al norte del municipio de Leticia en la región Amazónica colombiana, donde se muestrearon 331 individuos en la unidad fisiográfica correspondiente a Llanuras aluviales de ríos amazónicos y 340 individuos en los levantamientos de Plano sedimentario, sobre las superficies de Arenas blancas se tomaron datos de 713 individuos. Las especies mas abundantes según el censo fueron; Aspidosperma spruceanum en Arenas blancas, Heterostemon conjugatus en Llanura aluvial y Mezilaums itauba en Plano sedimentario, resultados que concordaron con el índice ecológico IVI en Llanura aluvial y Plano sedimentario mientras que en Arenas blancas la morfoespecie con mayor valor de importancia fue Swadzia sp.6. Del total de las especies encontradas solamente Pseudolmedia laevigata se distribuyó a lo largo de las tres unidades fisiográficas. De acuerdo con los censos efectuados, el número de especies de plantas vasculares con 2,5 cm DAP < 10,0 cm osciló entre 65 y 186, mientras que la diversidad (número de especies / número de individuos) varió entre 5,40 bits y 4,79 bits reflejando que Arenas blancas es un bosque con baja diversidad y predominio de pocas especies. El índice de equilibrio de Pielou J' arrojó un valor de 0,97 para Plano sedimentario y Llanura aluvial sugiriendo similaridades entre estas unidades y diferencias con respecto a Arenas blancas (0,91). La sumatoria del área basal de la vegetación encontrada en las unidades fisiográficas fue mayor para Arenas blancas, en la cual ocupó un área de 1,32 m2, mientras que en Plano sedimentario y Llanura aluvial solo 0,73 m2y 0,72 rn 2 correspondientemente. El mayor aporte de biomasa aérea al sotobosque fue realizado por Arenas blancas con un valor de 52,4 t hal, mientras que en Plano sedimentario el aporte fue de 27,5 t hal y en Llanura aluvial 25,5 t ha* Los levantamientos 1, 4 y 5 de Arenas blancas se destacaron por aportar la mayor cantidad de biomasa en pie al sotobosque. El índice de Bray-Curtis mostró similaridades entre los cinco levantamientos de cada unidad fisiográfica y diferencias en Arenas blancas con respecto a Llanura aluvial y Plano sedimentario. El análisis de ordenación por el método de escalamiento multidimensional no métrico permitió identificar mayor variabilidad dentro de los levantamientos de Plano sedimentario y Llanura aluvial con respecto a Arenas blancas. El estudio sobre la composición florística y estructura de la comunidad mediante un análisis de componentes principales permitió observar mayor heterogeneidad en Plano sedimentario y Llanura aluvial que en Arenas blancas e identificar tres tipos estructurales de bosque, las unidades fisiográficas Plano sedimentario y Llanura aluvial presentaron similaridad en cuanto a composición florística, los levantamientos en Arenas blancas mostraron tendencia hacia una mayor disimilitud florística y estas a su vez con diferencias respecto a las otras unidades fisiográficas.