Rendimiento comparativo de las variedades de arroz en molinos arroceros-departamento del Magdalena

Para la elaboración del presente estudio se realizaron encuestas y visitas periódicas a los establecimientos estudiados para poder obtener las informaciones bases, complementadas con informaciones de la Federación Nacional de Arroceros de Fundación y directamente con los productores de la región. Pa...

Full description

Autores:
Cuello Zuñiga, Melba
Rosenstielhl Gomez, Carlos
Valencia de la Vega, Fabiola
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/3993
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3993
Palabra clave:
Paddy
Humedad
Impurezas
Compra
TGA-00012
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:Para la elaboración del presente estudio se realizaron encuestas y visitas periódicas a los establecimientos estudiados para poder obtener las informaciones bases, complementadas con informaciones de la Federación Nacional de Arroceros de Fundación y directamente con los productores de la región. Para poder interpretar los datos de rendimiento de piladas y resultados obtenidos, elaboramos un cuadro donde registramos los rendimientos en porcentaje (%) de las variedades por molinos. Los molinos que mejor calidad y más ofertas poseen son los molinos Nos. 1 y 2, por la buena calidad obtenida, sobre todo en las variedades Cica-8 e IRR-22. La graduación de los molinos no es la misma para todas las variedades y a pesar de poseer el mismo grado de humedad para procesamiento, su rendimiento no es el mismo. La buena calidad depende desde las labores agrícolas que se le dé al cultivo, de un buen secado y del ajuste que se le dé a la máquina de molinería.