Macroinfauna asociada a fondos blandos del Caribe Norte Colombiano (2007)
Durante febrero de 2006, en el desarrollo del crucero 0206 AMPs (Áreas Marinas Protegidas), se tomaron muestras de sedimento de la plataforma continental de las ecorregiones Palomino y Guajira, con el objetivo de describir la estructura de la macroinfauna asociada a los fondos sedimentarios entre los 30 y 70 m de profundidad y establecer los factores ambientales que la determinan. La composición faunística está representada por 74 familias distribuidas entre moluscos (32), poliquetos (28), crustáceos (12), equinodermos (1), sipuncúlidos (1) y otros. Los poliquetos fueron los más abundantes con el 45% de los organismos. El 80% de la biomasa es aportada por los moluscos. Entre las familias de mayor abundancia están Nuculanidae (13,1%), Aspidosiphonidae (6,6%), Maldanidae (6,4%), Spionidae (6,2%) y Eunicidae (4,6%). El tipo de fondo correspondió a arenas medias, finas y lodo con aportes de CaCO3litoclásticos y litobioclásticos. El tipo de comunidad encontrada presentó un arreglo similar al descrito para la macroinfauna del Golfo de Salamanca en la región de Santa Marta, no se presentan taxocenosis bien definidas que muestren algún tipo de patrón con las variaciones físicas del sedimento o la profundidad. De hecho, en el presente estudio se evidencia solo un efecto débil del tamaño de grano que conforma el sustrato físico sobre la distribución espacial de la macroinfauna de La Guajira