Respuesta de la soya (Glycine max (L) Merril) al manganeso en suelos del municipio de Santa Marta. (1980)
Este trabajo se realizó en el municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena; el área donde se efectuó el ensayo se encuentra localizada en los terrenos de la Universidad Tecnológica del Magdalena, más exactamente en la Granja experimental; presenta la siguiente ubicación: 740 - 071 y 74° - 121 de longitud Oeste; 11° 11 y 11° - 151 de latitud Norte, situada en el noroeste de Colombia. La zona de experimento presenta una altura de 15 metros sobre el nivel del mar, una precipitación promedia de 674,4 mm. Anuales temperatura que oscila entre 28 y 56° C y la humedad relativa entre 74 Y 76%. El experimento se efectuó en un tiempo aproximado de 100 días comprendidos desde mediados de septiembre hasta finales de diciembre de 1979. Se utilizó un diseño de parcelas divididas con 4 replicaciones y 8 tratamientos que fueron: Aplicados al suelo: O 12,5 y 25 Kg/Ha.; foliarmente O - 3 - 6 - 9 y 12 Kg/Ha. Durante el desarrollo de este estudio se hicieron las siguientes observaciones: días de siembra a germinación, días de germinación a floración y días de germinación a cosecha. Se evaluaron los siguientes parámetros: Al momento de la cosecha (altura de las plantas, altura de inserción de la primera vaina, número de vainas por planta, número de granos por vaina y dehiscencia de las vainas), peso de 1.000 granos, rendimiento en Kg/Ha, por parcela y fitotoxicidad del manganeso según el daño. Al analizar los rendimientos obtenidos se puede ver que la mayor producción se obtuvo con la variedad ICA-Tunia y la aplicación foliar de sulfato de manganeso que arrojó un resultado de 2166,66 E /Ha. con la dosis de 3 Kg/Ha., siguiéndole la variedad Pelican SM ICA que dilo un promedio de 2152177 Kg/Há, con una dosis de 12,5 E /Ha. aplicados al suelo; luego la variedad ICA-Tunia que produjo 2133,33 Kg/Ha. con la dosis de 9 Kg/Ha, aplicados foliarmente y Ia variedad Pelican SM-ICA con 1991,66 Kg/Ha. con la dosis de 25 Kg/ Ha. aplicados al suelo.