Niveles de Mercurio (Hg), Plomo (Pb), Cobre (Cu) y Cadmio (Cd), en sedimentos de aguas marinas de bahías de Santa Marta (1996)
La polución de los ecosistemas acuáticos en el Distrito de Santa Marta, es el resultado de la interacción de varios factores y elementos que se conjugan con el ambiente marino. En la presente investigación se analizarán algunos metales pesados (Cu,Pb,Hg y Cd) en áreas donde los vertimientos industriales, domésticos y residuos de materia geológicas van posiblemente acompañados de ellos hacia las fuentes hídricas, tales como alcantarillados, corrientes de los ríos, quebradas y agua de lluvia que finalizan su recorrido en la desembocadura de los ríos y luego se distribuyen en la franja litoral. Las concentraciones de Hg y Cd obtenidas estuvieron por debajo del límite de detección, del equipo de espectrofotometría de absorción atómica utilizada debido quizás al hecho de no existir industrias en Santa Marta que arrojen residuos de mercurio y cadmio como descargas significativas. De acuerdo a la naturalez Lielicis-forttr condiciones hidrológicas y acumulación de sedimentos superficiales, se desarrollan en el bentos comunidades vegetales que integran toda una fauna la cual sirve de alimento en la cadena trófica, propagando la contaminación en la misma. Los mencionados residuos son depositados en el mar y van en ellos gran cantidad de contaminantes: entre otros, metales pesados tales como Hg y Cd, en un nivel no significativo Pb y Cu, a mayor nivel, que son suspendidos en el agua y arrastrados a lo largo de la costa, precipitándose por último en los sedimentos superficiales donde se tomaron durante el desarrollo de la presente investigación, se muestreó en la estación de lluvia, lapso en el cual el aporte de agua residual es mayor, así como también en la estación seca, tiempo en la cual los vientos alisios ejercen una presión sobre las corrientes marinas que esparcen residuos del Boquerón en la Bahía de Santa Marta. Lo mismo ocurre con el alcantarillado de El Rodadero, ya que sus redes no alcanzan a cubrir el volumen de aguas negras producidos por los pobladores de esta localidad, desbordándose y llegando al mar, siendo junto con el río Gaira los transportadores de residuos en esta zona. Además de los agentes contaminantes del Distrito de Santa Marta mencionados anteriormente, se recibe del interior del país el más importante, de ellos, el río Magdalena, el cual lleva en su corrientes sedimentos y residuos tóxicos que se suman a las 10 mil toneladas métricas por año de plaguicidas, fungicidas, herbicidas e insecticidas utilizadas solo en la Costa Norte, el cual contribuye a generar un gran impacto en el ecosistema marino de la costa caribeña ( En : " Ordenamiento Ambiental de las Zonas Costeras Colombianas. "junio de 1996, Pozo Colorado Santa Marta). Asimismo está establecido que los impactos ambientales más significativos se relacionan con los cambios en el uso del suelo, alteración del relieve Costero y entorno paisajístico, la destrucción del suelo y subsuelo y alteración de la dinámica marina costera, causados por la construcción de infraestructuras y aportes de sedimentos; el detrimento de la calidad de agua por cambio en los niveles de pH, aportes de sustancias químicas, pérdida de vegetación y deterioro general del ecosistema costero. La problemática se agudiza más por falta de sistemas para el control de la contaminación de playas y aguas marítimas ejercidas por el funcionamiento de los puertos de esta ciudad; entre estos se encuentran PRODECO S.A. y Terminal Marítimo, el cual no cumplen con el anexo l y IV regla 10 de MARPOL 73/78 para la recepción y manejo de cualquier tipo de residuo (Garay, 1994).