Desarrollo de un modelo computacional para la modelación y simulación del oxígeno disuelto del río Manzanares (2008)
En el desarrollo de esta investigación se desarrollo una herramienta computacional y numérica propia que permita modelar y simular la concentración de Oxígeno Disuelto del Río Manzanares (Santa Marta, Colombia). La herramienta designada como MOSIOD por los investigadores se fundamenta en la solución numérica de la ecuación de streeter y phelps para una dimensión. Para la formulación del algoritmo que soporto el desarrollo de la herramienta numérica asumiendo que siendo la escala espacial longitudinal mucho mayor que su ancho y su profundidad, las ecuaciones de movimiento y conservación de la masa se pueden promediar en la dirección transversal y en la profundidad. La herramienta fue calibrada y validada a las condiciones especificas del río manzanares, donde se plantea con la misma examinar diversos escenarios de saneamiento. La herramienta numérica se desarrollará bajo una aplicación de Visual Basic. NET con ficheros e interface grafica para el pre y pos procesamiento de los datos de entrada y resultados del modelo, pretendiendo que su facilidad de uso y amigabilidad tenga ventajas comparativas con otros modelos. La metodología empleada comprendió la preparación de los datos, adquisición de condiciones de frontera, calibración del modelo numérico a partir de los datos obtenidos, descripción del comportamiento hidrodinámico a partir del modelo numérico de la ecuación de maning, calibrado y comparado con las simulaciones de diferentes escenarios de simulación de calidad del agua planteados e igualmente reproducidos por el Qual 2k. Los resultados obtenidos mostraron que el patrón de la corriente hídrica, es la disminución de la concentración de oxigeno disuelto en su recorrido hacia la desembocadura, así como la gran influencia de las cargas contaminantes de los vertimientos de aguas residuales domésticas.