Evaluación de sistemas y distancias de siembra en la producción del cultivo de patilla (citrullus vulgaris) en condiciones agroclimáticas de la granja experimental de la Universidad del Magdalena.

Se realizó el presente trabajo de investigación con el objetivo de evaluar los sistemas y las distancias de siembra en la producción del cultivo de Patilla (Citrullus vulgaris), bajo las condiciones agroclimáticas de la Granja Experimental de la Universidad del Magdalena, en la ciudad de Santa Marta...

Full description

Autores:
Pedraza, Ivonne
Rodriguez, David
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2263
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2263
Palabra clave:
Citrullus vulgaris
sólidos solubles
sistemas y distancias de siembra
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:Se realizó el presente trabajo de investigación con el objetivo de evaluar los sistemas y las distancias de siembra en la producción del cultivo de Patilla (Citrullus vulgaris), bajo las condiciones agroclimáticas de la Granja Experimental de la Universidad del Magdalena, en la ciudad de Santa Marta localizada en el Departamento del Magdalena. Para ello se utilizó un arreglo factorial de parcelas dividas en bloques al azar, con 6 tratamientos y 4 repeticiones para un total de 24 unidades experimentales de 44 m2; los tratamientos estuvieron conformados de la siguiente manera: T1 = 10.000 plantas.ha-1. (Sembradas a 1m entre surco y 1m entre plantas). T2 = 6.666 plantas.ha-1. (Sembradas a 1m entre surco y 1,5m entre plantas). T3 = 5.000 plantas.ha-1. (Sembradas a 1m entre surco y 2m entre plantas). T4 = 10.000 plantas.ha-1. (Sembradas a 2m entre surco y 1m entre plantas). T5 = 6.666 plantas.ha-1. (Sembradas a 2m entre surco y 1,5m entre plantas). T6 = 5.000 plantas.ha-1. (Sembradas a 2m entre surco y 2m entre plantas).Los parámetros evaluados fueron: número de flores en antesis, número de flores fecundadas, número de frutos por plantas, producción total y contenido de sólidos solubles, a estos datos se les realizó análisis de varianza. El análisis de varianza para los parámetros establecidos en esta Investigación, determinó efecto no significativo para todos los tratamientos evaluados. En cuanto al comportamiento de contenido de sólidos solubles, todos los tratamientos estuvieron dentro del rango óptimo de dulzura.