Evaluación del proceso de capacitación de autogestión y oficialización del esquema documental del Banco de Bogotá (2023)
El presente proyecto se realizó bajo la finalidad de implementar un modelo de evaluación del proceso de capacitación de autogestión de procesos y oficialización del esquema documental en la Gerencia de Gestión de Procesos del Banco de Bogotá, que además de ser una entidad financiera que ha tenido sus objetivos muy claros desde su fundación en el año 1870, es también la primera institución financiera creada en el país. El Banco ha entendido que los tiempos han cambiado, pues cada vez la competencia se vuelve más fuerte, es por ello que implementar un modelo de autogestión de procesos es vital para la continuidad en el crecimiento y posicionamiento de la entidad. Para mayor claridad, es necesario conocer el Banco, los servicios que ofrece, sus fortalezas y sus debilidades, sus oportunidades de mejora y por supuesto quienes más deben tener clara esta información son los colaboradores, deben sentir el Banco como su entidad propia, es por eso que se implementó un programa de evaluación de la capacitación, donde se tendrán en cuenta aspectos como: Enfoque por procesos, herramientas lean, automatización de procesos y oficialización. Con la evaluación del programa se busca conocer la eficiencia y efectividad de la formación brindada, por lo que se realizó un análisis de las capacitaciones y de esta manera verificar el éxito del programa, para que posteriormente estos conocimientos sean multiplicados y ejecutados en cada una de las actividades desarrolladas en la entidad.