Simulación hidrodinámica y de la calidad del agua en el área de influencia de las descargas del río Manzanares en la Bahia de Santa Marta (2007)
La Bahía de Santa Marta en Colombia presenta áreas de baja renovación de agua y condiciones oceanográficas que la hacen particularmente sensible a la contaminación. Uno de los principales impactos que se presenta en esta zona costera son las descargas del río Manzanares, única descarga fluvial directa en La Bahía. Los efectos ambientales de estos vertimientos no han sido evaluados hasta el momento. En el desarrollo de esta investigación se utilizó el modelo AQUALAB cuya licencia fue cedida por el grupo de Ingeniería Oceanográfica y de Costas del Departamento de Ciencias y Técnicas del Agua y del Medio Ambiente de la Universidad de Cantabria (España); simulando mediante este modelo las condiciones hidrodinámicas y de calidad del agua de La Bahía de Santa Marta; para determinar el área de influencia de las descargas del río Manzanares en ésta Bahía.