Nuevas técnicas para el control químico del coquito (Cyperus rotundus L.) en el algodonero (Gossypium hirsutum L.) (1977)
El presente trabajo se realizó con el fin de probar en el campo la efectividad y selectividad de nuevos herbicidas y técnicas de aplicación para el control químico de coquito ( Cyperus rotundus L.) en el Algodonero ( Gossypium hirsutum L.) El estudio se llevó a cabo en la granja de la Secretaría de Fomento del Departamento del Magdalena, municipio de Santa Marta, en el segundo semestre de 1.976 en condiciones normales. El diseño empleado fue el de Bloques al Azar con tres replicaciones y un total de once tratamientos. Para evaluar los resultados se hicieron lecturas a los 15,25,35 y 45 días después de germinado el cultivo sobre porcentaje de con - trol, índice de daño y altura de las plantas de Algodón. Al final se contabilizó el número de plántulas y tubérculos de coquito por tratamiento y se le determinó su peso fresco. Los datos consignados indicaron que el tratamiento Roundup + H-26910 + Azada + wk, produjo el mejor control; le siguió en efectividad Roundup + Antor + Azada + wk, los cuales presentaron un control superior al 60%. En cuanto a la fitotoxicidad se encontró que el daño ejercido por los herbicidas fue leve y en algunos casos nulo, ya que muchos de los productos son selectivos al Algodonero y a los demás se les indujo esta cualidad mediante las técnicas de aplicación utilizadas. La técnica 1 consistente en la aplicación de Roundup para la destrucción de la parte foliar y las no latentes, la posterior preparación del suelo para producir la rotura de la cadena de bulbos y activación de las estructuras en latencia y la incorporación de los herbicidas, presentó la mayor efectividad. La altura del cultivo mantuvo una correlación positiva entre el control y la selectividad de los productos. El número de plántulas de coquito se redujo entre un 74 y 22 por ciento y en igual proporción se disminuyó el de tubérculos conservando su relación de 1 a 3.