Diagnóstico de salud del corregimiento de Soplador municipio Zona Bananera departamento del Magdalena año 2006 (2006)
Se determinó el diagnostico de salud de las familias del Corregimiento de Soplador Zona Bananera, en el cual identificaron aspectos relacionados con las variables socio-demográficas, ambientales, biológicas, servicios de salud, estilos de vida entre otros. Se aplicó el formato de encuesta que es validado en el ámbito Nacional para el sistema de información de base comunitaria para la atención primaria en salud, y mediante los resultados obtenidos se priorizaron las necesidades para la proyección social. La muestra utilizada fue de 1.050 personas encuestadas en dicho corregimiento siendo estas el sujeto para el análisis de las variables como: hacinamiento, humo, tenencia, animales en el interior de las viviendas, presencia de roedores, puertas y ventanas sin protección adecuada para contrarrestar los zancudos, baja cobertura de vacunación y falta de agua potable apta para el consumo humano. Además, se encontró la baja cobertura en inscripción en un programa decrecimiento y desarrollo, y la baja cobertura de citologías realizada en mujeres de 10-59 años. Estos resultados permitirán orientar las acciones en pro de darle una pronta resolución para mejorar la calidad de vida de los habitantes de este Corregimiento. Palabras Claves: Factores de riesgo, perfil epidemiológico, factores protectores, encuesta poblacional SICAPS.