Estudio comparativo de los suelos de las zonas cafeteras de San Isidro de la Sierra, Cincinati y San Javier

Las zonas en estudio esta» situadas en el departamento del Magdalena, comprenden parte de los municipios de Santa Marta y Ciénaga, con una extensión promedio de -330 hectáreas. El estudio que aquí se presenta, aporta valiosa información Técnica y práctica sobre las características físicas más--impor...

Full description

Autores:
Peñaloza, Cástulo
Gutiérrez, Osvaldo
Salas, Apolinar
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1969
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2652
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Santa Marta
Departamento del Magdalena
Topografía
suelos
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description Las zonas en estudio esta» situadas en el departamento del Magdalena, comprenden parte de los municipios de Santa Marta y Ciénaga, con una extensión promedio de -330 hectáreas. El estudio que aquí se presenta, aporta valiosa información Técnica y práctica sobre las características físicas más--importantes de los suelos así como también el estado de fertilidad de los mismos, que puede ser utilizada, en forma conveniente, por los agricultores de las zonas estudiadas, para planificar y mejorar el manejo y uso de los suelos de sus fincas—y aumentar sus rendimientos. A las muestras tomadas, se deterwinót textura, reación del suelo, nitrógeno, fósforo, potasio, sodio, calcio, magnesio, capacidad cationica de cambio, bases totales, carbono orgánico, — materia orgánica, relación carbt,no nitrógeno y el color en seco, húmedo y mojado. Las vías de comunicaciones se encuentran en condiciones — bastante regulares, carreteras principales pavimentadas ( Santa Marta Riohacha, Santa Marta Fundación); carreteables ( El aserrío La Estación, ~ato«. — Cincinatip Granvía — San Pedro la Sierra) y caminos de herraduras ( La Estación — Quebrada la Lisa, San Pedro de la Sierra — San Javier), 2 La topografía dominante de las zonas es bastante quebrada - con distintos grados de pendiente ( 50 - 100%). La elevAción de las regiones v-ría entre los 1.100 y 2.000 metros sobre el nivel del mar. La temperatura media anual es de 202C., la precipitación - media anual es de 2500 m.m. La humedad relativa en valores me - dios anuales es probablemente mayor del 75%, la mayor parte del año. Las regiones están influenciadas por las brisas de Nor-Es te desde Diciembre a Marzo. Las hoyas hidrógraficas principales de las zonas están - constituí das por los nos Sevilla, Piedra y la Quebrada La Li-sa. La mayoría de los suelos de las zonas pertenecen al grupo de los Residuales o sea form dos en el sitio donde aparecen co mo producto de la desintegración de las rocas originales, a través del proceso de la edafización. El material parental de la mayoría de los suelos, consiste de rocas igneas ( extrusi - vas e intrusivas), sedimentarias y metamórficas meteorizadas o semimeteorizadas. El tipo de vegetación, es la de bosque húmedo sub-tropical que está estrechamente relacionado con las condiciones climáti-cas. La agricultura se basa especialmente en el café y en menor escala citricos, hortalizas, yuca, guineo etc. Loa resultados de los análisis químicos del laboratorio de suelos, revelan,que los suelos de las zonas de San Isidro y San 3 Javier tienen un nivel moderado de fertilidad y los de la zona de Cincinati baja. Los suelos rojos que predominan en las zo—nas de Cincinati y San Javier tienen un nivel bajo de fertili—dad. La fertilización de los suelos actualmente, se hace usan—do la pulpa de café, estiércoles animales y algo de fertilizan tes comerciales pero en forma muy irregular.
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Las vías de comunicaciones se encuentran en condiciones — bastante regulares, carreteras principales pavimentadas ( Santa Marta Riohacha, Santa Marta Fundación); carreteables ( El aserrío La Estación, ~ato«. — Cincinatip Granvía — San Pedro la Sierra) y caminos de herraduras ( La Estación — Quebrada la Lisa, San Pedro de la Sierra — San Javier), 2 La topografía dominante de las zonas es bastante quebrada - con distintos grados de pendiente ( 50 - 100%). La elevAción de las regiones v-ría entre los 1.100 y 2.000 metros sobre el nivel del mar. La temperatura media anual es de 202C., la precipitación - media anual es de 2500 m.m. La humedad relativa en valores me - dios anuales es probablemente mayor del 75%, la mayor parte del año. Las regiones están influenciadas por las brisas de Nor-Es te desde Diciembre a Marzo. Las hoyas hidrógraficas principales de las zonas están - constituí das por los nos Sevilla, Piedra y la Quebrada La Li-sa. La mayoría de los suelos de las zonas pertenecen al grupo de los Residuales o sea form dos en el sitio donde aparecen co mo producto de la desintegración de las rocas originales, a través del proceso de la edafización. El material parental de la mayoría de los suelos, consiste de rocas igneas ( extrusi - vas e intrusivas), sedimentarias y metamórficas meteorizadas o semimeteorizadas. El tipo de vegetación, es la de bosque húmedo sub-tropical que está estrechamente relacionado con las condiciones climáti-cas. La agricultura se basa especialmente en el café y en menor escala citricos, hortalizas, yuca, guineo etc. Loa resultados de los análisis químicos del laboratorio de suelos, revelan,que los suelos de las zonas de San Isidro y San 3 Javier tienen un nivel moderado de fertilidad y los de la zona de Cincinati baja. Los suelos rojos que predominan en las zo—nas de Cincinati y San Javier tienen un nivel bajo de fertili—dad. La fertilización de los suelos actualmente, se hace usan—do la pulpa de café, estiércoles animales y algo de fertilizan tes comerciales pero en forma muy irregular.Submitted by Juan David Martinez Hoyos (juanmartinezdh@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-31T17:01:22Z No. of bitstreams: 1 IA-00033.pdf: 34937158 bytes, checksum: c5f5aff82441193e02d9e6bb78e4516e (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-27T21:07:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00033.pdf: 34937158 bytes, checksum: c5f5aff82441193e02d9e6bb78e4516e (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-27T21:07:57Z (GMT). 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