Programa de recuperación de la oferta de agua potable y manejo sanitario de basuras en la Microcuenca De Palmor (Vereda De Palmor, Municipio De Ciénaga) (1994)
El trabajo de investigación, de acuerdo a los objetivos propuestos, así como las hipótesis planteadas, refleja una problemática en un punto específico del macizo montañoso de la Sierra Nevada de Santa Marta, como lo es la microcuenca de la quebrada de palmor (vereda de palmor, municipio de Ciénaga), y que a la postre es el fiel reflejo de la situación crítica en la cual se encuentra toda la Sierra Nevada en materia ecológica. Para tal fin, el trabajo se presentó en dos fases. Una primera fase diseñada como ante proyecto, donde se plasmó toda la problemática que presenta la zona; de igual forma, se establecieron unos objetivos que al confrontarlos junto con las hipótesis planteadas, frente a la realidad existente en el espacio de estudio, dio pie para la realización de la fase siguiente en donde se conjugaron elementos fundamentales que hicieron posible el diseño de un programa con miras a la recuperación de la oferta de agua potable y manejo sanitario de basuras en la microcuenca.