Microestablecimientos e informalidad en el Distrito de Santa Marta 2007 (2008)
Colombia registra uno de los más altos índices de informalidad en Latinoamérica, las cifras hablan de un 40% en la actividad económica y un 60% en el plano laboral. El sector informal se puede abordar desde dos ángulos, el primero analizando el empleo informal y el segundo analizando las actividades informales. Por lo tanto, la unidad de observación que se tomó en esta investigación fue la actividad informal, donde, la opción conceptual condujo a escoger a los microestablecimientos con características más específicas como unidad de referencia para definir el tamaño de las unidades del sector informal, teniendo en cuenta el número de personas ocupadas. La segunda corresponde a las definiciones alternativas de informalidad, la tercera muestra la consecución y tratamiento de la base de datos, seguida por una revisión bibliográfica en la cual se resumen los trabajos más relevantes en el tema de informalidad. En la quinta sección se presentan los hechos estilizados, la sexta sección denota la estimación de la probabilidad que un microestablecimiento sea informal y por último, se concluye.