Estrategias pedagógicas para el desarrollo de la composición escrita (2002)
El proyecto pedagógico de título Estrategias Pedagógicas para el desarrollo de la composición escrita. Una alternativa para el desarrollo de las competencias comunicativas (CLEI 4a y 4B) fue elaborado por el estudiante de noveno semestre de lenguas modernas de la Universidad del Magdalena, Rafael Segundo Mozo García. Este proyecto pedagógico surgió gracias a las observaciones realizadas en el Colegio Bachillerato Nocturno Los Almendros; Estas observaciones permitieron comprobar el problema basado en la falta de unos conocimientos apropiados para planear, organizar y redactar de manera cohesiva y coherente textos escritos. Problema que se da no solo en los estudiantes de dicho colegio, sino a nivel universitario. Para obtener la información completa del problema de los estudiantes se realizó una encuesta y una serie de ejercicios escritos, los cuales colocaron en manifiesto la notable debilidad de los estudiantes para lograr un óptimo desarrollo en su competencia textual. Este proyecto pedagógico tiene una duración de tres (3) meses aproximadamente, y en él se desarrolla una serie de prácticas pedagógicas que consisten en el desarrollo de una serie de clases encaminadas a desarrollar los temas incluidos en los planes de lección; en estos, se incluyen una serie de estrategias didácticas de acuerdo con el tema que se desarrolla, a saber: 1. Identificación de oraciones, identificación y utilización de elementos cohesivos, reordenación de secuencias oracionales, paráfrasis de textos, composición a partir de temas sugeridos, inclusión de información y por último, transformación retórica. Después de haber desarrollado todos los temas y sus contenidos, y luego de haber realizado todos los talleres, se pasa al desarrollo de la propuesta innovadora fundamentada en su instancia teórico-práctica por los componentes pedagógico, didáctico y epistemológico. Esta propuesta consiste en la puesta en la práctica de tres estrategias, a saber: Como fomentar el interés y el deseo de aprender en los estudiantes. Anímate a escribir y brillaras. Educar en valores desde la creación literaria. Se logró adaptar unos fundamentos teóricos a la práctica, con un impacto positivo en los estudiantes, a tal punto que pudieron darse cuenta en el ejercicio de la composición escrita, de sus potencialidades y de una creciente autoestima reflejada en el deseo de aprender. Las estrategias utilizadas permiten que el estudiante tome conciencia y se interese por la interpretación y producción de textos escritos, los cuales son fuentes para la apropiación de aquellas habilidades y destrezas en el contexto personal y académico de su formación integral para lograr una comunicación escrita más dinámica y eficaz dentro del proceso de desarrollo del pensamiento y del lenguaje.