Conocimientos y experiencias en la solución de problemas específicos de Ingeniería Ambiental y Sanitaria-departamento administrativo distrital del medio ambiente Santa Marta. (2009)
La gestión ambiental es un proceso que está orientado a resolver, mitigar y/o prevenir los problemas de carácter ambiental, es un conjunto de acciones encaminadas al uso, conservación o aprovechamiento ordenado de los recursos naturales y del medio ambiente en general. Parte de la función de gestión de una organización que desarrolla, implanta, logra, revisa y mantiene la política ambiental, es la tarea de conservar y preservar el medio ambiente en todas sus dimensiones, involucrando lo político, administrativo, educativo, económico, tecnológico, cultural, institucional, empresarial, industrial y lo comunitario (dentro del ámbito humano) y lo geoecológico (dentro de lo físico y lo biótico del medio natural); Igualmente en su desarrollo la gestión involucra diferentes etapas en la planeación, ejecución, operación o funcionamiento, evolución, seguimiento y control de las acciones, actividades y proyectos. Es decir, la gestión ambiental es un proceso dinámico y permanente, de construcción de alternativas de desarrollo y, más que un fin o una meta, es un camino o un medio que busca un acercamiento más armónico entre el hombre y su entorno, así como una articulación entre las ciencias y disciplinas humanas y las de la naturaleza. Podemos, por lo tanto, indicar que es un conjunto de decisiones y actividades concomitantes, que se orientan al logro de un desarrollo sustentable a través de procesos de ordenamiento del ambiente. En virtud de lo anterior en el presente documento se plasman las experiencias vividas en un periodo de prácticas profesionales adicionales adelantado en el Departamento Administrativo Distrital de Medio Ambiente-DADMA, ente de gestión, legislación y administración ambiental en el casco urbano de Santa Marta.