Producción, productividad y comercialización de la carne en canal en el frigorífico La Gloria (Frigloria Cesar), (1984)
En el presente estudio se pretende demostrar las repercusiones que se originaron como consecuencia de la baja en las exportaciones de carne en canal, debido al cierre de varios de sus mercados internacionales con los cuales comerciaba el producto por problemas de tipo sanitario, y el constante mercadeo ilegal de ganado en pie a países vecinos como Venezuela y Ecuador, desplazando las exportaciones de carne en canal a estos países. A nivel nacional, la baja en las exportaciones tiene sus incidencias fundamentales en la baja de captación de divisas, se presenta un impacto en los precios del mercado interno, por lo tanto, los frigoríficos quedan con una amplia capacidad instalada sin utilizar. Por los conceptos anotados anteriormente, se tiene en cuenta que, a nivel regional, específicamente en frigloria, la mano de obra también se ve afectada en la medida que debe desempeñar otras actividades diferentes a la del sacrificio de ganado para exportación, con repercusión en su nivel de ingreso.