Comportamiento de tres bases de fertilizante nitrogenados en Pepino (Cucumis Sativus L.)
En este trabajo se estudió la respuesta del pepino (Cucumis sativus L.) a tres fertilizantes nitrogenados y ver cual de los productos y dosis ensayados es lo más aconsejable para incrementar la producción de esta hortaliza en la zona. Este se realizó en la hacienda "La Granja" localizada e...
- Autores:
-
Mendez Vasquez, Hector
Zuñiga Gonzalez, Milton
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1977
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/3527
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3527
- Palabra clave:
- Fertilizante nitrogenados
Cultivo de Pepino
Agricultores
Producción de Hortalizas
variedad de Pepino
Plagas y Enfermedades
IA-00146
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
Summary: | En este trabajo se estudió la respuesta del pepino (Cucumis sativus L.) a tres fertilizantes nitrogenados y ver cual de los productos y dosis ensayados es lo más aconsejable para incrementar la producción de esta hortaliza en la zona. Este se realizó en la hacienda "La Granja" localizada en el corregimiento de mamatoco, municipio de Santa Marta; con una altura de 12 m. s.n.m.; precipitación fue de 74.3 mm. humedad relativa de 73.8% y temperatura oscila entre 232C. y 33.359C. Se usaron los fertilizantes NITROFORM, UREA y SULFATO DE AMONIO en dosis de O - 40 - 60 - 80 - 100 Kg/Ha, la variedad de pepino empleado fue la ASHLEY. El diseño parcela dividida y los análisis estadísticos se realizaron en base a la altura de la planta, longitud y diámetro del fruto y producción. Se emplearon camas dobles de 2.40 m. y distancia entre plantas de 0.30 m. El fertilizante que mejor resultado reportó fue la UREA, con el cual se consiguió la mejor altura de la planta y longitud del fruto con la dosis de 80 Kg/Ha, se obtuvo el mejor diámetro promedio del fruto con la dosis de 100 Kg/Ha. y la más alta producción con 60 Kg/Ha. Las plagas y enfermedades que más incidieron fueron el minador de la hoja, el perforador de fruto y el mildeo velloso. |
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