Control quimico de malezas en el cultivo del sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench), en la granja de la Universidad Tecnologica del Magdalena. (1988)
El presente trabajo se realizó en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, ubicada en el municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena, al noroeste de Colombia, entre los 74° 07' y 74°12' de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich y 11°11' y 11°15' de latitud norte con respecto al Ecuador, situada a una altura de 7 m.s.n.m. con una precipitación anual de 800mm., temperatura promedia de 30°C y humedad relativa de 74 a 76%. Su topografía es plana. El principal objetivo de este ensayo fue comprobar qué herbicidas ejercen un efectivo control sobre las malezas asociadas con el cultivo de sorgo, observar el efecto que producen los diferentes herbicidas sobre la producción y analizar la rentabilidad que puede proporcionar este cultivo cuando se utilizan varios herbicidas para el control de malezas. Este trabajo se llevó a cabo durante los meses de Octubre a Enero de los años 1986 y 1987. Los parámetros evaluados fueron los siguientes: Porcentaje de control de malezas. Selectividad de los productos al cultivo. Susceptibilidad de las malezas a los productos. Altura en cm de las plantas. Peso promedio en gramos de las panojas. Relación granos-panoja. Producción total en Ton/Ha. Rentabilidad. El diseño empleado para el presente ensayo fue del de boques al azar con 8 tratamientos y 3 replicaciones para un total de 24 parcelas; cada parcela tenía las siguientes dimensiones: 6m de largo por 3m de ancho, para un área por parcela de 18m2. El área total del ensayo fu & de 489.6m2. Se emplearon los siguientes herbicidas en pre: Gesarpim, Treflán Y Primagram. En post-temprana se utilizó el Prowl y el post-tardía se utilizaron el Basagran y Anikilamina. La semilla utilizada fue la del híbrido de sorgo Funk's HW-1758. Las malezas predominantes inicialmente en el lote fueron: bledo (Ama ranthus dubius Mart.), verdolaga (Portulaca oleracea L.), rodilla de pollo (Boerhaavia erecta Willd.), perrito (Tribulos cistoides L.), ca dillo (Cenchrus browni Roem y Shult), pajamona (Leptochloa filiformis (Iam) Beauv.), guardarocío (Digitaria sanguinalis (L) Scop.), liendre puerco (Echinochloa colonum (L.) Link), pata de gallina (Eleusine in dica (L) Gaerth) y coquito (Cyperus rotundus L.). Se tomaron lecturas 15, 30 y 45 días después de cada aplicación, para establecer el porcentaje de control de malezas y el índice de daño de fitotoxicidad de los herbicidas al cultivo. La producción se evaluó a los 115 días de germinado el cultivo. Los resultados obtenidos en este ensayo fueron los siguientes: el mejor control de malezas lo presentó el herbicida Gesaprim en dosis de 2.5 Kg.i.a./Ha. El Prowl con 1.5 Kg.i.a./Ha, fue el herbicida que controló todas la malezas presentes de hoja ancha y gramíneas, además el Treflán empleando 1.4 Kg.i.a./Ha controló algunas malezas de hoja ancha pero su mayor efecto lo tuvo sobre las gramíneas. El Primagram utilizando 5.0 Kg.i.a./Ha fue el producto que presentó el porcentaje de control de malezas más bajo. El tratamiento que arrojó la mayor producción fue el Anikilamina en dosis de 0.5 Kg.i.a./Ha, además alcanzó la mayor rentabilidad.