Desarrollo de un prototipo de sistema de control de riego por goteo basado en lógica difusa (2016)
El presente documento describe el diseño y elaboración de un prototipo de control de riego por goteo basado en lógica difusa, dicho proyecto cuenta con la integración de la tarjeta de hardware libre Arduino Mega 2560 en conjunto con módulos y sensores de fácil añadidura que sirven de entradas y salidas al sistema. El objetivo del prototipo es tomar de manera automatizada y autónoma la decisión de regar o no el cultivo, y si la respuesta anterior es afirmativa establecer un tiempo de riego considerando dentro de los cálculos los valores máximos, óptimos y mínimos de humedad permisibles en el suelo durante cada etapa fenológica de la planta. Una de las variables de entrada del control difuso es el contenido gravimétrico de agua en el suelo, esta variable es captada mediante sensores de humedad distribuidos estratégicamente a lo largo del cultivo y enviadas de forma cableada a la tarjeta, mientras que la monitorización de los procesos, variables, constantes y funcionamiento del prototipo se pueden hacer en tiempo real y al pie del cultivo, donde se sitúa el control de mando principal. Los resultados obtenidos fueron la validación numérica y experimental del desempeño del controlador difuso en el sistema de riego por goteo.