Estudio de fertilidad de los suelos de la finca "manantial" (municipio de Cienaga, Magdalena) (1989)
Dada la importancia económica del cultivo del sanano (Musa AAA, Simmonds) en la zona norte del departamento del Magdalena (Cienaga, Santa Marta y Aracataca) y la actividad socio-económica que genera, se justifica el desarrollo de trabajos científicos con miras a incrementar la productividad. A raíz de un problema de origen edafico, que se presentó en una de las fincas más notables de la zona bananera del Magdalena y que causo una considerable disminución en la producción de la fruta, se realizó el presente estudio, Con el objeto de determinar mediante un análisis fisicoquímico de suelos, la causa o causas por la cual o cuales se presentó dicho problema. El estudio se llevó a cabo en los suelos de la finca "Manantial", situada en el municipio de Ciénaga (Magdalena), región de la "Aguja". Está localizada o, geográficamente entre los 11 01 05 de latitud Norte y entre los 00 09 50 de longitud Oeste de Bogotá. A Presenta un relieve plano con una altura de 20 m.s.n.m. una precipitación promedia para el ano de 1998, de 1247 o mm, una temperatura media de 27,5 r y la humedad relativa oscila entre 70 y 72 % está influenciada por los vientos alisios del hemisferio Norte, que sopla del Noroeste al Sureste. El clima de la zona está clasificado según "Koppen" como clima de sabana tropical, que se caracteriza por presentar un periodo largo seco y lluvias zenitales, que por lo general, están comprendidas en los meses de Mayo, Junio y luego Agosto hasta Diciembre aproximadamente. El estudio se realizó entre los meses de Marzo de 1988 y Enero de 1989, durante este lapso se hicieron muestreos de suelos, que incluyo realización de calicatas, con el fin de observar las características interna de los suelos de la finca, se tomaron muestras foliares y de las aguas de riego para analizarlas posteriormente en el laboratorio de suelos de la Universidad Tecnológica del Magdalena. Las muestras de suelos, se tomaron a dos profundidades, O - 30 cm y 30 - 60 cm; estandarizadas en una muestra representativa por cada dos has. y se analizaron detalladamente las calicatas hasta profundidad de 1,20 mts, habiendo realizado cuatro calicatas en toda la finca. En las muestras foliares, se tuvo en cuenta la etapa de desarrollo de las plantas, tomando el 17 de las plantas por ha. como muestra representativa y la hoja No. 5 de cada planta seleccionada. Para el análisis del agua de riego, se tomaron muestras representativas Y se analizaron inmediatamente en el laboratorio de suelos de la Universidad Tecnológica del Magdalena. Para la evaluación de los resultados, se dividió la finca en cuatro secciones, de acuerdo al mapa actualizado de la finca. Los resultados obtenidos señalan que los suelos de la finca "Manantial" en cuanto a pH no presenta problemas, sus condiciones texturales no son las ideales para el cultivo de banano, el contenido de M. 0. es alto, sin decir que no es necesaria la aplicación de fertilizantes nitrogenados, ya que el banano es exigente en este elemento. El contenido de fosforo es alto, el K de cambio está en un nivel bajo, por lo que es necesario una buena fertilización potásica, el Ca de cambio es alto, igual que el Mg. Y la relación Ca/Mq se encuentra normal. Aunque el valor del Na de cambio y el P.S.I. nos señala que no existe problemas de sodio, la relación K/Na nos indica bajar la cantidad de Na disponible, mediante aplicaciones de sulfatos. El analisis de aguas nos muestra que no hay peligro de salinidad ni de sodizacion, ya que son aguas clasificadas como C S . I 1 El analisis foliar nos muestra que se está presentando problemas en la asimilación de nutrientes por parte de las plantas debido a que muestra deficiencias de N, P, K y mg, estando estos elementos disponibles en el suelo. El análisis de la conductividad hidráulica, considera que la permeabilidad de estos suelos est4 entre mediana y baja. Sumado a esto, en observaciones de campo se puede notar claramente la salida del rizoma a la superficie de la tierra con emisión de raíces, que presentan las plantas y la falta de drenaje, que conlleva a la presencia de algas en el suelo debido a la falta de penetrabilidad del agua, con lo cual podemos afirmar que el problema de los suelos de la finca "Manantial" es debido a una compactación en diferentes capas del suelo. Esto se puede atribuir al mal manejo de los suelos durante los años en que se ha cultivado banano en la finca.