Informe de prácticas profesionales realizadas en la empresa The Elite Flower S.A.S C.I. (2023)
The Elite Flower es una compañía conocida por ser la productora y comercializadora en el sector floricultor más grande de Colombia, la cual tiene como objeto la producción especializada de flor de corte bajo cubierta y al aire libre, así como la exportación de las mismas hacia países como Estados Unidos, Canadá, Japón, Reino Unido, Países Bajos, Australia y Rusia. El ejercicio de las prácticas profesionales en la empresa THE ELITE FLOWER S.A.S C.I se establece bajo el Departamento de Gestión Ambiental (DGA) y el Sistema Integrado de Gestión (SIG), en el cual se establecen normas voluntarias para la planificación y ejecución de auditorías internas, con el objetivo de fortalecer distintos puntos para la realización de auditorías externas. Preparativos, semanalmente se realizan inspecciones a las distintas áreas de la finca para así fortalecer dichos puntos y estar en constante mejora continua ademas de distintas funciones como por ejemplo, la aplicación de listas de chequeo en las diferentes unidades tanto de fincas como postcosecha, en temas de residuos peligrosos, residuos convencionales, manejo de agua potable, sistema de tratamiento de aguas residuales, personal contratista, procesos e instalaciones a nivel general, teniendo en cuenta los requerimientos establecidos por los diferentes sellos de certificación y normatividad ambiental vigente, coordinar lavado de tuberías y tanques de almacenamiento de agua potable. En la actividad de la floricultura surgen ciertos problemas ambientales cómo la mala disposición de los residuos, el sobreconsumo y contaminación del agua, el uso indiscriminado de plaguicidas e igualmente es importante reducir los problemas y perturbaciones que se producen en el entorno el medio ambiente y los costos que esto trae para la empresa ya que esto puede desboscar en ineficiencia de los procesos, por ello se emplean medidas de gestión y conservación del agua, ecosistemas; además se establece una política ambiental, la aplicación y cumplimiento de la normatividad ambiental, para así reducir los posibles impactos ambientales que puedan generarse.