Modelo de eficiencia organizacional aplicable a las empresas de la industria maderera del distrito turístico, cultural e histórico de Santa Marta (2000)
Mejorar la calidad de los procesos productivos y de ventas, es lo que toda empresa busca, ya que de estos depende en gran medida el crecimiento y el éxito de las mismas. El presente trabajo hace énfasis en plantear un modelo de eficiencia organizacional que sea aplicable a las empresas madereras de Santa Marta; lo cual llevó a realizar un estudio de su situación actual en el cual se encontraron graves falencias en cuanto al aspecto de la estructura de dichas empresas, de técnicas administrativas acordes a su situación. Con base en esto, se esbozó es el presente trabajo de Grado una estructura organizacional ágil acorde a las metas que buscan estas empresas, tales como: la exportación de sus productos, un adecuado manual de funciones que fe permita un mejoramiento de las relaciones del personal que labora en la empresa y además ayude a la eficiencia de la organización en la medida que cada quien va a saber exactamente lo que tiene que hacer y a quien dirigirse en caso de dificultades de trabajo. También se plantearon algunos elementos y sugerencias generales que se deben aplicar a estas empresas para que todos sus procesos trabajen llevando siempre por delante como criterio la eficiencia.