Los géneros de hepáticas de las vertientes noroccidental y suroriental de la sierra nevada de santa marta, Colombia. (2014)
En este trabajo se realiza una revisión de la composición taxonómica de Hepáticas en las vertientes noroccidental y suroriental de la Sierra Nevada de Santa Marta en un gradiente altitudinal comprendido entre el nivel del mar hasta los 2300 msnm. Se realizaron siete viajes de recolección a la Sierra Nevada de Santa Marta, se recolectaron en total 222 muestras. Se separó y analizó el material correspondiente a hepáticas y cada muestra se determinó hasta nivel de género. Se describen, ilustran y establece la distribución geográfica de los géneros encontrados. Entre los resultados se mencionan que la composición de Hepáticas en las vertientes noroccidental y suroriental de la Sierra Nevada de Santa Marta es de 15 géneros, de los cuales 10 géneros constituyen nuevas citas. Aquí, cada uno de ellos se describe e ilustra con fotografías y se menciona su distribución. Del total de géneros encontrados en la Sierra Nevada de Santa Marta y con relación al hábito, predominan aquellos de hábito folioso, son 13 géneros y sólo 2 de hábito taloso, los primeros son epífito-cortícolas mientras que los géneros talosos son rupícolas. El mayor registro en las formaciones vegetales está en el bosque denso submontano entre los 1100 y 2300 msnm, con el 66% de Hepáticas, mientras que en el bosque denso tropical de tierras bajas entre los 700 y 1100 msnm fue del 60% y el menor registro se presentó en el bosque denso semideciduo desde el nivel del mar hasta 700 msnm con el 40% del total de los 15 géneros. Se evidencia una amplia distribución en el gradiente altitudinal de dos géneros foliosos: Plagiochila y Lejeunea. El total de géneros de Hepáticas registrados para la Sierra Nevada de Santa Marta es de 42 géneros y 24 familias de Hepáticas.