Estimulación del desarrollo de la corporalidad de los niños y niñas del nivel de preescolar de los colegios instituto andino y niño Jesús de Praga de la ciudad de Santa Marta (2010)
El objetivo principal de este proyecto es formar a los estudiantes de manera integral abordando cada una de sus dimensiones, de modo que se logre una educación con calidad, especialmente si se encuentran en la etapa más fundamental del ser como lo es la infantil. Por ese objetivo de formar integralmente se hace énfasis en el desarrollo de todas las dimensiones, aspecto que no se logró apreciar en observaciones realizadas cuando se trabajaban proyectos en las instituciones. Por lo anterior nació la necesidad de abordar la dimensión corporal, haciendo referencia en este proyecto a la estimulación dada por los docentes para el desarrollo de la corporalidad de sus estudiantes en el nivel de preescolar. Para el desarrollo de esta investigación se abordó el Enfoque Cualitativo, y el tipo de investigación Estudio de Caso Descriptivo, porque se busca describir los hechos que se presentan en un contexto particular y abordar temáticas contemporáneas. De igual forma nos permite optar por múltiples técnicas de investigación, dentro las que se escogieron la observación, la entrevista y la revisión de documentos. El análisis de los resultados de este tipo de investigación se realizó en base a unos referentes teóricos haciendo una constante comparación profunda y global de la literatura con los resultados obtenidos en la investigación; los cuales le dieron claridad y fundamento a esta investigación.