Organogénesis directa en papaya (carlea papaya l.) var. hawaiana a partir de yemas axilares y ápices meristematicos in vitro (1998)
Las auxinas, ácido indolacético (ATA), ácido naftalenácetico (ANA), ácido giberélico (AG3), ácido indolbutírico (AB) y la citoquinina 6-Bencilaminopurina (BAP), fueron evaluadas en las fases de inducción, multiplicación y enraizamiento in vitro de papaya variedad Hawaiana, con el objeto de estandarizar Un protocolo óptimo para micropropagación de papaya Hawaiana a partir de raíces y yemas axilares, buscando hacer uso de las ventajas que ofrece la multiplicación in vitro. El cultivar Hawaiana fue seleccionado por su alto potencial de exportación y adaptabilidad a la región. Las yemas axilares y apicales fueron obtenidas de plántulas crecidas en invernaderos de la Universidad del Magdalena y luego fueron llevadas al laboratorio de Biotecnología de la Universidad para la extracción de los explantes, desinfección y siembra in vitro. El medio básico fue el MS. (1962) y durante el desarrollo del experimento se mantuvo un fotoperiodo de 12 horas y una temperatura de 26°C ±1. El diseño empleado fue el de bloques al azar, se hicieron tres experimentos por separado, uno para cada fase. Para la inducción se hicieron bloques de acuerdo al tipo de explante (apical y axilar) y se trabajó con ANA 0,1 mg; 1,8 mg y 0,2 mg de ATA en presencia de 0,04 mg de BAP. En la fase de multiplicación se utilizó BAP de 0,1mg a 1,5mg, XV bloqueando según la procedencia del explante en iniciación. Para enraizamiento se utilizó ANA a 5mg y lmg, ALA 5mg — lmg, A1B 5mg — lmg, A63 10mg; haciendo bloques según el tratamiento anterior. Los parámetros tomados fueron: porcentaje de crecimiento y callo para iniciación, número de yemas y callosidad en multiplicación, porcentaje de enraizamiento y número de raíces en la fase de enraizamiento. Los resultados muestran una interacción de las auxinas en el medio con los contenidos endógenos de los explantes. En la iniciación del cultivo se presentó una alta producción de callo, especialmente en los explantes tratados con 1,8mg de ANA. En la fase de multiplicación el BAP en dosis mayores de 0,5mg promueve el crecimiento compacto, arrepollamiento y deformación de órganos. Las dosis menores de 0,4mg de BAP normalizan el crecimiento; y 0,2mg de BAP produjo el mayor número de yemas. El enraizamiento de plantas fue escaso (70%) y se logró con 5mg de MB, produciendo raíces gruesas y deformes. El análisis estadístico mostró altas diferencias significativas en crecimiento y callosidad para los tratamientos con auxinas en la fase iniciación, con dosis de BAP para multiplicación y con las diferentes auxinas para enraizamiento. Los resultados sugieren que en papaya el desarrollo fisiológico in vitro es altamente sensible a las dosis y tipos de auxinas y citoquininas. Por consiguiente para la manipulación in vitro de esta especie será necesario estandarizar las técnicas para los genotipos o variedades, el sexo y tipo de explante. La micropropagación de esta especie podrá ser más eficiente a partir de suspenciones celulares que por organogénesis directa, debido a su preferencia por la formación de callos in vitro. La fase de enraizamiento requiere de más investigación en la variedad tratada en este experimento para lograr un enraizamiento más uniforme y normal, preferiblemente embriogénico.